欢迎访问 天水法院网,今天是 2024年06月21日 星期五
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

天水中院召开全市法院审判管理工作推进会

来源: 作者: 责任编辑:天水中院 发布时间:2023/10/17 10:07:52 阅读次数:
字号:A A    颜色:

9月22日,省法院举办“陇法讲堂”,党组书记、院长王中明以“深刻领会张军院长辅导报告精神,认真执行《操作规程》,切实提升全省法院审判执行质效和审判管理现代化水平”为题,为全省法院干警作辅导报告。

为深入贯彻落实省法院会议精神和王中明院长就加强审判管理工作提出的指示要求,会后天水中院立即组织召开全市法院审判管理工作推进会,院党组书记、院长张志利出席会议并讲话党组副书记常务副院长李兰主持会议

会上各县法院汇报了当前工作中存在的问题、短板及下一步改进措施;市中院立案庭、信访室、执行局负责人就有关指标作了说明和解读;全体参会人员观看PPT《全省法院审判质量管理指标体系试运行工作方案》,共同学习了《甘肃法院审判执行工作操作规程》市中院党组副书记张继民,院党组副书记常务副院长李兰分别作了总结讲话。

张志利就全市法院进一步加强审判管理工作,不断提升审判质效指标,保持审判执行良性运行提出要求:一要在深化思想认识上狠下功夫。审判执行质效是衡量人民法院履行职责、检验司法改革、队伍建设、基层基础建设等工作成效的重要标尺,审判质效管理是人民法院现代化管理的必然要求,也是人民法院和广大法官的内生需求,对实现全市法院科学发展、满足人民群众新要求新期待重要意义,要进一步强化审判质效意识,切实把提高认识转化为创新和加强审判管理的不竭动力,转化为人人参与管理、人人接受管理的行动自觉。二要在悟透考核机制上狠下功夫。要充分发挥考评机制“指挥棒”和“风向标”作用, 精心组织各自业务条线学习培训,确保两级法院干警能够准确理解指标的涵义和要求,做到了然于胸,以考核指标更新工作导向,指导审判执行工作。要加强与省法院沟通汇报,加大对基层法院指导力度,及时掌握审判考核指标最新动态,以考核指标为统领,强化全市法院一盘棋思想,统筹推进各项工作。三要在摸清问题底数上狠下功夫。要坚持问题导向,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,既要从客观上发现问题,更要从主观上查找原因,找准短板不足,找出症结所在,采取有效措施,变“后进”为“后劲”。特别要结合自身“警示指标”和其他弱势指标,加强研判分析,本着缺什么补什么的原则,提出有针对性的、有操作性的提升措施,积极有效地加以改进,最大限度减少警示指标数量,确保弱项指标提升进位。四要在强化方法举措上狠下功夫。要下大气力抓好基层法院审判管理工作,为全市法院审判质效提高打下坚实的基础,特别是案件体量较大的法院,要率先垂范,示范引领,为全市法院质效的综合提升贡献力量。要在提高结案效率、加强积案化解、提升执行核心指标上充分发挥审判管理查问题、找病根开药方”的作用,强化审判团队建设,加强审限管控,建立长效机制。五要在扛实责任担当上狠下功夫。两级法院特别是院党组要高度重视审判管理工作,加强对本院审判管理工作的研究和指导。审判管理部门要加强对审判质效、热点问题、重点领域相关案件的数据分析,提高分析成果转化,将审判管理工作作为谋划、执行、调整司法办案任务的规范性管理动作,切实为研判审判工作形势、部署司法办案任务提供可靠决策依据。

市中院相关庭室负责人、审管办全体干警以及各基层法院分管院领导、审管办全体干警参加会议。