欢迎访问 天水法院网,今天是 2024年06月13日 星期四
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

以案为鉴 以审促廉——天水中院开展 职务犯罪案件庭审警示教育活动

来源: 作者: 责任编辑:天水中院 发布时间:2023/9/29 10:12:59 阅读次数:
字号:A A    颜色:

在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,天水中院以学铸魂、以学促干、开门搞教育,邀请市税务局、天水师范学院二十余名干部职工“零距离”旁听职务犯罪案件庭审。这既是一堂深刻的廉政教育课,也是对案件庭审质量、效率的一场大考,更是中院积极延伸司法职能、主动接受群众监督的又一次生动实践。

本次开庭审理的是某部门党委副书记、某中心主任王某某涉嫌受贿一案。原审判决认定,2009年7月至2021年12月期间,被告人王某某利用职务便利或利用职务形成的便利条件通过其他国家工作人员职务上的行为,在工程项目承揽方面为他人提供帮助,先后多次非法索取、收受他人给予的财物共计五百余万元。

经过充分的庭前准备,二审庭审中,法庭调查、法庭辩论各环节在审判长主持下有条不紊地展开;在最后陈述中,被告人王某某回顾了自己的工作历程和蜕变轨迹,对犯罪行为作出深刻反思。整个庭审严谨有序、规范高效,通过充分的释法说理,展示了法官良好的庭审驾驭能力和精湛的法律素养,体现了法院司法的公正高效权威。整个庭审现场秩序井然,旁听人员认真观摩和监督了庭审的各个环节,真真切切地接受了一次“面对面”“沉浸式”的警示教育, 在直观感受司法的庄严与权威后,也深刻意识到了自我约束、廉洁自律的必要性。

此次警示教育活动既是党员干部学习廉政知识的良好载体,也是法院履行审判职责、延伸司法职能的有效举措。下一步,天水中院将持续以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为新起点,以政治教育、警示教育、英模教育融合推进为载体,引导全院干警知敬畏、存戒惧、守底线,在学思践悟中汲取力量,在以学促干中再立新功。