欢迎访问 天水法院网,今天是 2024年06月21日 星期五
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

天水法院集中挂牌成立“执源综合治理中心”

来源: 作者: 责任编辑:天水中院 发布时间:2024/5/22 15:58:47 阅读次数:
字号:A A    颜色:

按照市综治中心、市中院、市检察院等七家单位联合印发的《关于建立执源治理协作联动机制的实施意见》要求和市中院统一安排部署,近日,各县区法院集中挂牌成立了“执源综合治理中心”。

全市法院“执源综合治理中心”的成立,标志着天水执源治理工作开启了新的篇章。在社会治理层面,全市法院充分发挥党统揽全局、协调各方的领导核心作用,整合政府、社会、公众力量,通过构建法院与检察院、综治中心、仲裁、公证、人社等部门分别建立协作机制,进一步健全完善全流程、系统化的执源治理模式和社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,实现把非诉讼、非强制性纠纷解决机制挺在前、人民法院强制执行在后的多元联动解纷效能;通过建立失信被执行人信用修复、自动履行部门核验、自动履行正向激励等机制,促使被执行人积极主动履行相应义务,避免矛盾纠纷发展至“强制执行”层级,以更加柔和的方式正确处理矛盾纠纷,让人民群众真正感受到纠纷化解的“加速度”,切实增强人民群众的满意度和获得感。在法院治理层面,建立案件流转机制。通过强化内部联动,以立审执衔接配合为着力点,加大执前调解力度,对执行案件立案登记前和已立案的执行案件经集约财产查控后,符合执前和解的案件,及时移交执源综合治理中心开展执前和解工作。通过加大调判案件督促履行、量化考核力度,通过建立自动履行评估、引导,案件履行成本调控,“执转破”,衍生案件、关联案件集中办理机制进一步提高人民法院调解案件质量和自动履行率。通过试行将执行程序中的执行通知书内容及风险告知书附民商事裁判、调解文书之后、将当事人送达地址、申请执行人收款账号等信息前置在立案环节确认等机制,切实提高执行案件效率,实现让当事人少跑路,让信息多跑路。

全市法院“执源综合治理中心”的成立,必将进一步凝聚执行工作高质量发展的强大工作合力,有力提升全市法治化营商环境水平、助力天水经济社会高质量发展。