欢迎访问 天水法院网,今天是 2024年07月25日 星期四
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

天水法院开展“国际档案日”主题宣传活动

来源: 作者: 责任编辑:天水中院 发布时间:2024/6/17 9:38:40 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为深入贯彻落实习近平总书记对档案工作的重要批示精神,进一步普及档案知识,了解档案的历史,促进档案的保护和利用。6月7日至6月14日,天水市中级人民法院及辖区法院组织开展了以“筑梦现代化 奋斗兰台人”为主题的第17个“国际档案日”集中宣传活动。b66c683d6d9755ce8ed39d1cdeaa3ab.jpg

重学习提能力。组织全市两级法院干警集中学习习近平总书记对新时代档案工作的重要批示精神、《中华人民共和国档案法》、《档案法实施条例》,集中观看国家档案局主办的线上专题讲座和“世界记忆 中国回想”中国档案文献遗产记录先导片。组织干警参加国家档案局办公室联合中国知网举办档案文化知识竞答,邀请经验丰富的档案管理人员专题辅导档案知识,解答问题,进一步强化干警思想认识,提高档案工作能力水平。

强宣传浓氛围。组织开展“筑梦现代化 奋斗兰台人”主题征文活动,讲好法院档案事业现代化发展故事。通过各院LED屏循环播放国际档案日宣传标语和宣传片,同时利用微信公众号,对国际档案日相关内容进行宣推。积极参加各县区档案局举办的“6.9”国际档案日宣传图片展活动,通过参观档案库、活动现场摆放展板、悬挂宣传条幅、设立咨询台、发放宣传资料等方式,进一步普及档案知识、宣传档案法规。

抓规范促实效。围绕人民法院诉讼档案查阅利用及网上阅卷工作流程为群众答疑解惑,进一步增强人民群众的法治观念和档案意识,熟悉法院诉讼档案利用流程,提高对法院诉讼档案工作的认知度。结合宣传周开展全市两级法院档案室安全隐患排查工作,梳理档案管理制度、档案保管基础设备等方面存在风险点,制定具体有效措施,不断加强档案规范化建设。

下一步,全市两级法院将紧扣“筑梦现代化 奋斗兰台人”主题,以宣传中国式现代化甘肃法院实践的新进展新成效、讲述新时代法院档案故事、展示新时代法院档案行业风采为重点,持续开展好档案知识普法宣传,不断提升档案管理能力和水平,让档案工作更好的服务审判执行、服务人民群众,切实让人民群众感受到司法为民的便捷与高效。