欢迎访问 天水法院网,今天是 2022年12月02日 星期五
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
司法警察
当前位置:首页 » 司法警察

聚焦实战练强兵 热血忠诚铸铁军

来源:法警队 作者:潘东明、石永伟 责任编辑:麦积区人民法院 发布时间:2021/12/8 18:55:52 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为深入贯彻落实习近平总书记训词精神,扎实开展“实战化训练推进年”活动,切实提高司法警察实战技能,加快推进司法警察人才队伍建设,12月3日下午,天水市中级人民法院司法警察支队支队长王志斌、政委吴智慧一行6人对麦积区人民法院司法警察实战化技能进行了全面考核,区法院党组书记、院长周海带领全体党组成员全程参与考核验收工作。

IMG_7780.JPG


IMG_7789.JPG


IMG_7791.JPG




提早谋划  常态训练

 区法院党组历来高度重视警务工作,在 以周海院长为班长的新一届领导班子组建以来,针对司法警察常态实战的特点,区法院党组全力推进警务训练实战化、常态化,推出了“周周练”、“月月练”、“常态练”活动,坚持将练兵融入工作每个环节,通过练思想、练作风、练技能,强力促进司法警察综合能力的显著提升。训练期间,区法院党组成员、副院长赵宏江坚持一线指挥,勉励大家以良好的精神风貌积极投入到训练之中,要着力提升政治能力,坚定理想信念,筑牢忠诚警魂。司法警察大队不断强化“抓司法警察训练,保审判执行安全”的训练理念,将“按实战去训练,按训练去实战”的学训深入警心,全队干警朝练露水、暮练星辰,坚持“平时多流汗,战时少流血”的原则,扎实开展实战化训练,逐步提升队伍执法能力和实战化、规范化水平,为法院审判执行工作安全有序运行奠定扎实的能力基础。

图片

图片

以考代练  以考促学

 司法警察大队高度重视实战训练,苦练规范执法流程、 “一招制胜”的防卫控制技术等训练科目,在面对扰乱庭审秩序、强闯冲击等突发情况时能够冷静、及时、全面应对处置,提高警队的司法保障能力。此次考核通过单警作业、群防应急等方式进行,从警务技能、体能、执法规范言语与规范动作等方面进行全方位考核,并将所有考核贴近实战化,达到学以致用、练以致用的目的。考核过程中干警士气高昂、精神饱满,用规范、到位的动作和娴熟的警务技能,将训练成果逐一展示。经考核,13名司法警察、8名辅警以高标准全部通过考核。在突发事件应急处置、执庭安保情景设置中生动有力,参考干警用心入“戏”,态度端正,作风严明,展现了新时代司法警察的良好精神风貌。


IMG_7909.JPG

IMG_7932.JPG

总结提升 提炼亮点

考核结束后,王志斌一行检查了区法院“六专四室”建设情况,在考核验收座谈会上,首先对实战化训练工作和“六专四室”建设给予了充分肯定,并对考核中存在的不足提出了指导意见建议,希望区法院司法警察大队继续发扬刻苦训练的优良作风,加强科学训练,强化短板弱项,不断提升全警综合素质。院党组书记、院长周海表示,将以此次训练为契机,补短板、强弱项、促发展,立足实际情况,从实战要求出发,继续深入抓好队伍建设,全面形成司法警察实战化长效机制,不断提高实战能力,筑牢忠诚警魂,捍卫法律尊严,维护社会公平正义,为审判执行工作提供更加坚强有力的警务保障,争做党和人民的忠诚卫士。


IMG_8003.JPG

图片

固根培基 持续发力

通过此次实战化训练,夯实了区法院司法警察大队应对各种复杂情况的能力,使全体司法警察实战化、正规化水平和执法能力得到进一步提升。在今后工作中,区法院司法警察将以此次训练为契机,认真贯彻落实习近平总书记重要训词精神,坚持党建带队建,继续发扬刻苦训练的优良作风,全面提高队伍的政治素质、业务技能和履职能力。全力建设一支对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的司法警察队伍。


IMG_8081.JPG

IMG_8090.JPG