欢迎访问 天水法院网,今天是 2021年09月22日 星期三
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
行政赔偿监督
当前位置:首页 » 行政赔偿监督

交通事故替人“顶包”,不料双方都被追责

来源:麦积区法院 作者:王婵 责任编辑:麦积区人民法院 发布时间:2020/12/12 11:48:37 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日麦积法院受理了一起再审申请的案子姐夫状告小舅子究竟为何原来是两年前的一起交通事故顶包惹祸。

2018年3月2日20时,被申请人莫某某驾驶机动车将行人荀某某和赵某某撞倒,事故发生后莫某某因酒后驾驶机动车害怕承担责任,叫来其姐夫即该案再审申请人张某,告诉张某被撞两人不会有生命危险,只需要承担民事责任,请求张某以被雇佣人的身份顶替自己承担交通事故责任并承诺其本人承担所有赔偿费用张某因为念及亲情且自身法律意识薄弱,便答应下来。后交警部门作出事故认定,由驾驶人张某承担本次事故的全部责任。2018年7月1日,受害人荀某某医治无效死亡,其家属提出民事赔偿,2018年8月30日麦积法院一审根据该事故认定作出民事判决,判决由莫某某作为雇主保险范围之外承担全部赔偿责任,张某承担连带赔偿责任,赔偿受害人共计100余万元赔偿款。但事情在此时也发生了变化,莫某某在收到判决后反悔不支付赔偿金,且因受害人死亡,张某意识到自己可能要承担刑事责任于是申请再审。

麦积区法院受理后,结合交通警察大队重新作出的事故认定责任书,重新作出判决,依法认定本案申请人张某不是事故发生时的驾驶人,不承担民事责任。据悉,麦积区公安分局以莫某某涉嫌交通肇事罪、保险诈骗罪、妨害作证罪,张某涉嫌伪证罪分别对其立案并采取刑事强制措施。

笔者提醒大家,发生交通事故后,逃避并能不能解决问题,找人顶包可能面临的将是更严重的处罚,亲戚之间帮忙在生活中都是很常见的,但是替人顶包要不得本案中,虽然最终张某在民事上免责,但其因涉嫌伪证罪可能面临牢狱之灾,最终结果是害人又害己。