欢迎访问 天水法院网,今天是 2021年09月22日 星期三
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
行政赔偿监督
当前位置:首页 » 行政赔偿监督

麦积区法院:运用智慧法院成果开展行政案件“云间”庭审

来源:麦积区法院 作者:汪田田 责任编辑:麦积区人民法院 发布时间:2021/2/2 15:25:22 阅读次数:
字号:A A    颜色:

IMG_4973.jpg

1月29日上午,天水市麦积区人民法院利用“云间”互联网庭审系统在第一审判庭对3起行政诉讼案件进行了公开开庭合并审理。“云间”网上开庭,充分运用了信息化建设创新成果,让智慧法院在战“疫”中大显身手。

秦安县兴国镇的3位村民自家修建的房屋被纳入秦安县城乡规划区域,没有取得行政规划许可审批手续被认定为违法建筑,并责令限期拆除建筑物。3位村民认为该行政行为侵犯了自身的合法权益,故聘请律师一纸诉状将秦安县城市管理行政执法局起诉到了麦积区法院。临近开庭,考虑到村民聘请的代理律师均系北京律师,为疫情期间减少人员流动,行政审判庭办案人员提前与各方当事人沟通,达成一致后觉得利用“云间”庭审系统开庭。在法庭主持下,到庭的当事人与身在北京的原告方代理律师通过视频连线进行“云”庭审。庭审期间图像、声音清晰流畅,使远在千里的代理律师在法庭调查、举证质证、发问、辩论、最后陈述等阶段都能感受到与现场法庭一致的效果,依法有序、规范的庭审最终顺利完成

IMG_4988_副本.jpg

“云间”视频开庭体现了智慧法院建设成果,实现庭审证据线上预览质证、庭审笔录扫描二维码签字确认、同步录音录像的在线法庭。面对依然严峻复杂的疫情形势人民法院凝聚法治力量,开展战“疫”护航责无旁贷。“云”庭审是麦积区法院在当前疫情防控形势下审判的需要,也在特殊时期满足了当事人的需要,实现了人民法院战“疫”和审判两不误。