欢迎访问 天水法院网,今天是 2021年09月22日 星期三
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
行政赔偿监督
当前位置:首页 » 行政赔偿监督

拆迁款引发行政纠纷,最终归于亲情

来源:麦积区法院 作者:王婵 责任编辑:麦积区人民法院 发布时间:2020/12/12 11:48:37 阅读次数:
字号:A A    颜色:

家庭是社会的细胞,家庭和睦则社会和谐。近年来,因棚户区改造涉及拆迁安置引发的纠纷屡见不鲜,麦积区法院就审理了一起由拆迁引发的行政纠纷案件。

案原告之一胡老太,今年80多岁,共育有5个女儿,一个儿子,和老伴(已去世在城区有一处祖宅老院80年代夫妻两人对院子进行了翻建。今年政府对该房进行征收拆迁安置时,胡老太得知该院子早在1990年初始登记时已经登记在了其儿子胡某的名下,胡某以房屋所有人的身份签署了拆迁安置补偿协议。胡老太认为,1990年登记时其老伴还健在,将房屋登记在其子名下属于错误登记,应当依法撤销,故将颁证机关为被告,其子胡某为第三人起诉至麦积区法院,请求依法撤销房屋所有权证。

开庭前,胡某经法官及工作人员的劝说,认识到自己多年来在外地工作生活,未尽到赡养母亲的义务,愿意主动与母亲及姐妹分割拆迁安置补偿款及房屋,请求法院予以协调法官本着定纷止争,努力化解行政争议的目的,经过庭外做工作,胡老太儿子最终当场签订了分配协议,并提出了撤诉申请。该起因拆迁安置引发的家庭纠纷也画上了圆满的句号。

在行政诉讼案件中,法官一般审查行政行为的合法性。本案是由拆迁引发,且纠纷产生于家庭内部,如果简单的按照行政案件审查,接下来,当事人还需要通过民事诉讼来解决实体纠纷本案法官在了解案情后,通过努力既节约了当事人的诉讼成本,也修复了家庭成员之间的亲情,取得了良好的社会效果。