欢迎访问 天水法院网,今天是 2022年12月02日 星期五
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
司法调研
当前位置:首页 » 司法调研

省高院调研我院减刑假释工作

来源:中院审监庭 作者:宋一泓 责任编辑:天水中院 发布时间:2021/10/20 17:33:00 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2021年10月19日上午,省高院审判委员会专职委员钱芙贤一行四人来我院调研指导减刑假释庭审实质化推进工作。汇报座谈会由院党组成员、副院长侯正兴主持,天水市人民检察院、天水监狱和甘谷监狱的相关负责同志,审监庭全体办案人员参加座谈。

微信图片_20211020105657_副本_副本.jpg

会上,钱芙贤专委介绍了此次调研的背景、目的和意义。侯正兴副院长就我院近年来减刑假释案件实质化审理的相关情况作了汇报。着重介绍了在探索减刑假释案件实质化审理中的主要做法、存在的疑难问题及意见建议。检察机关和监狱的负责同志也从法律监督和刑罚执行的角度就如何推进减刑假释案件的实质化审理提出了各自的建议。调研组还就减刑假释案件的报请方式,减刑假释信息化办案平台的运行和完善,推进实质化审理的途径等问题与参会人员进行了广泛的交流和探讨。

钱芙贤专委指出,“减假暂”案件越来越受到社会的关注,也是目前开展的政法队伍教育整顿和专项治理的重要内容。在减刑假释案件办理中要切实提高政治站位,准确适用现有的法律法规并参考我省的实施意见,更新审判理念和思维,努力为推进减刑假释案件的实质化审理探索有益的经验。侯正兴副院长对多年来省院对我市减刑假释工作的关心监督指导表示感谢,表示省高院调研组为我院推进减刑假释案件实质化审理提供了很多好的建议和思路。我院将在省高院有力的指导下,利用好信息化办案平台,会同天水检察机关和刑罚执行机关为减刑假释案件的实质化审理积累更丰富的实践经验。