欢迎访问 天水法院网,今天是 2022年12月02日 星期五
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
先进典型
当前位置:首页 » 先进典型

吴智慧—天水中院疫情防控志愿者的“后勤部长”

来源:中院政治部 作者:杜佳蕾 责任编辑:天水中院 发布时间:2021/11/14 17:23:45 阅读次数:
字号:A A    颜色:

辛丑深秋,新冠再袭,天水市疫情防控阻击战全面打响。天水中院闻令而动,主动转换角色,迅速进入状态,严格执行省市委关于疫情防控的决策部署和各项要求,积极承担起包抓材改厂家属院、兰天居、法院家属院、材改厂单身楼等四个老旧、“三无”小区的管控任务和部分核酸检测点的秩序维护任务,第一时间组织全体党员干部“向社区报到,到社区请战”,天水中院法警支队政治委员吴智慧主动请缨,担负起天水中院志愿者队伍的后勤保障工作。

微信图片_20211112175136_副本.jpg

“吴智慧”有大智慧。吴智慧将全院120余名值班人员科学配备,人性化安排,制定了行之有效的值班制度——每天16个小时的值班,分为四个时段,由4到8名干警轮守。考虑到天气渐冷、交通不便,夜班尽量安排给离家近的男性干警;需要两人值守的小区,注意老少搭配,“老干警遇事沉稳有办法,新干警铁面无私有干劲”,搭配得当取得了事半功倍的效果。接受命令第一时间,吴智慧便协同办公室、院机关党委等部门积极做好值班志愿者的后勤保障,采购了足量的桶装方便面、火腿肠、榨菜,按时按点提供给值班人员。“东西不算很好,但是非常时期我只能做到这样,至少不能让我们值班的娃娃挨饿受冻。”吴智慧如是说。

微信图片_20211112175131_副本.jpg

寒风中的夜归人。这半个多月间,只要您留意法院周边的马路,总会看到一个瘦削笔直的身影穿梭其中,他要么提着几袋口罩、几件防护服,要么端着好几桶方便面,兜里揣着榨菜,要么什么都不拿,走得步履匆匆满脸急切,这就是吴智慧奔波在四个小区之间的日常。他心系值班人员的防护措施是否周到,每天的每个换班点,都去值班点往志愿者防护服里塞上新的口罩和手套,保证值班人员需要时防护用具就在手边;七点多的清晨,天色迷蒙,吴智慧已经开始端着消毒水在值班点进行消杀工作,“一定要全面防控,首先守护好自己的人。”夜幕降临,寒风肃杀,凌晨12点的班次终于结束,吴智慧前往每个值班点看着大家离去后方安心离去,回到家中写好一日的值班总结时夜已更深,此时他一天的工作才算告一段落。

微信图片_20211112175121_副本.jpg

我是党员我先上。吴智慧是一名退役军人,更是一位老党员。对于这次疫情防控工作中的感人作为,他总说一句话,“作为一名老党员我就应该身先士卒,我是党员我先上。我只怕做不好,辜负党组信任。”市委号召在包抓点成立临时党支部后,他加班加点,整理市中院四个临时党支部的台账、花名册,为临时党支部开展工作出谋划策。正是因为心中有信念,方能夜以继日投入疫情防控,以实际行动践行初心使命,以责任担当彰显党员风采。他坦言,自己只是做了一名共产党员的分内之事,越是在抗击疫情的关键时刻,越是要挺身而出,勇挑重担。他是这么说,也是这么做的,正是因为有这样的党员干部,鲜红的党旗才能在“疫”线高高飘扬!