欢迎访问 天水法院网,今天是 2019年10月17日 星期四
法官风采
当前位置:首页 » 法官风采

不惧艰险 不谋私利──记秦安县人民法院法警大队大队长陈焕保

来源:秦安县人民法院 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2010/7/27 15:18:22 阅读次数:
字号:A A    颜色:

陈焕保,男,45岁,汉族,大专,现任秦安县人民法院法警大队大队长。1999年被天水市中级人民法院荣记三等功一次;2000年被天水市人民政府授予见义勇为积极分子荣誉称号,荣记二等功一次;2001年被甘肃省高级人民法院荣记一等功一次;2002年被最高人民法院授予全国人民满意的司法警察荣誉称号;2003年被最高人民法院评为全国模范司法警察,2005年又被甘肃省委、省政府评为先进工作者,多次受到表彰,他的先进事迹传遍了整个法院,传遍了山村县城,是我们学习的生动典型。
  陈焕保同志自1987年从部队转业到秦安县人民法院后,就积极投入到审判工作中,一心一意为党的审判事业服务,为人民服务,随着改革开放和市场经济的发展,社会对法院干警素质提出了更高的要求,尽管陈焕同志是法院的业务骨干,但他并不满足自已现有的司法水平,为适应审判工作,他向更高境界攀登。1996年年参加全国成人高等教育考试,考入全国法院业余法律大学。2003年又报名参加了最高法院举办的本科法律培训班。经过学习培训,他的业务水平得到提高,审判、法警技能得到加强。在学习业务知识的同时,他从不放松政治的学习,在思想上始终与党中央保持高度一致,党的十六大以后,他认真学习十六大精神及三个代表重要思想,对共产主义的信念更加坚定不移。在保持共主党员先进性教育活动中更是处处在先,学文件、学理论、记笔记、写心得,加强自身素质,苦练司法本领。
  2000年陈焕保同志因工作成绩突出,被组织任命担任法院法警大队大队长,主持法警大队的工作,期间他因工作成绩突出,办案速度快,质量高,社会效果好等实绩,被县法院等有关单位评为办案能手,先进工作者,优秀司法警察。在法警大队,他始终以一个党员的标准严格要求自已,树立起人民服务的观念,并以实际行动为队里干警作出榜样。他每年超额完成任务,也是队里办案数量最多,质量最高的人,同时也是人民最信赖的人。法警大队除担当怀司法警察的重任外,还承担着法院难度较大的硬骨头执行案件。他对每一个执行案件,都认真分析案情,寻找执行财产,确保了申请执行人的权利,维护了法律的尊严,他曾多次放弃休息时间,不顾个人安危,与盗贼作斗争,与歹徒作斗争,保住了人民财产,赢得了群众的称赞。  
  199774日中午,陈焕保同志在家午休时,听到外边有呼救声,他急忙跑出家门,见一歹徒手持菜刀追杀一位满身是血迹的青年男子,在场的群众被惊呆了,没人敢上前制止,见此情景,陈焕保丝毫没考虑个人安危,扑上去机智搏斗,终于将歹徒擒获,一起恶性事件得到了制止。  
  1998911日晚9,与陈焕保住在同一区的陈某的摩托车被盗,陈焕保闻讯赶到,经简单的调查后,凭他多年的经验判断盗贼很可能顺兰新公路西北方向逃窜,立即租了一辆汽车追去,一直追到通渭县境内,在一山坡拐弯处,借着微弱车灯,发现前面有一辆急驶的摩托车,失主确认为是自己的车后,陈焕保他们紧随其后,此刻,两名盗贼发现有人追赶,后座上的盗贼亮出了两把匕首,在车灯的照射下,闪着寒光,赤手空拳的陈焕保想着如何擒住盗贼,为确保安全,在路过一家榨油坊时,向主人说明情况,借了一把铁锨和一根木棒继续追赶,再次追上后,盗车贼忽左忽右,无法超前拦截。在路面较宽处,汽车与盗贼驾驶的摩托车平行行驶,陈焕保警示盗贼停车无果时,用木棒从窗口猛捅出,将摩托车推倒,没等盗贼爬起,陈焕保迅速跳下车,猛扑上去,将一名盗贼当场抓获,另一名趁天黑潜逃。经过8个小时的追逃,凌晨5时许,盗贼被押送县公安局。

    2004年初,陈焕保同志正当为法警队的工作绞尽脑汁,想尽办法,忙个不停时,他贤淑的妻子却患上了重病,妻子病得边饭都不能吃,孩子又小,家中无人照料,这时正好一执行案件的被执行人在兰州出现,如若不马上去兰,当事人的合法权益就不能得到保护,案件就不能执结,在妻子患病与工作出现冲突时,他竟然舍弃了给妻子的治病,带领执行人员去兰州办案,正当案件在关键时刻,家中打来电话,孩子在电话中哭诉着让他回家照看妈妈,他却没有答应。同志们得知后,劝他放下手头案子,回家给妻子治病,照料孩子,他去不肯,只好用电话请了一位亲戚照顾病妻怨女,他十分内疚。无怀未必真豪杰,怜子如何不丈夫。他也是一个有七情六欲的普通人,渴望享受家庭的乐趣,可是在家庭事业难两全的情况下,毅然选择了后者。曾多少次,由于工作的繁忙,他无力顾及长期患病的妻子,无力顾及家庭。致使妻子病情加重。2004327,妻子病得确实不可再拖的情况下,院领导命令他放下手头的工作,带妻子到医院治病,这时,他勉强挤出时间,带妻子到医院检查,论文谁知妻子的病已到不可医治之步。手术没有成功,妻子从此卧床不起,最终留下他和年幼的孩子离开了人世。留给陈焕保的是巨额的债务。即使如此,他仍托着沉重的家庭负担,关心工作,关心每一个案件的进展情况,多次顶着烈日下乡执行案,外出兰州、甘谷等地,毫无怨言。在平凡的工作岗位上默默地实现着自已的诺言:全心全意为人民谋利益,为共产主义事业奋斗终身。