欢迎访问 天水法院网,今天是 2021年09月22日 星期三
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
法官风采
当前位置:首页 » 法官风采

珍爱生命 好好生活

——法院干警扶贫路上智救崖边女孩

来源:清水县人民法院 作者:邵保强 责任编辑:天水中院 发布时间:2020/8/20 11:21:34 阅读次数:
字号:A A    颜色:

7月底,正值清水法院精准扶贫帮扶村郭川镇郭川村接受国家精准扶贫普查验收之际。28日县法院帮扶干部邵某、崔某二人正步行走往帮扶户家中,当走到郭川村大庄里通往河对面的一条道路拐弯处时,突然发现路边十几米高的悬崖边坐着一位女孩正在哭泣,女孩光着脚两条腿在悬崖边悬空着……看到这一场景,两位帮扶干部顿时感觉不妙,便迅速赶到女孩附近,试着和女孩说话。女孩起先只是哭泣不回答,他们继续开导、安抚、和她攀谈,这样持续了大概十几分钟,女孩的情绪有所稳定,但怎么也不肯从悬崖边下来。他俩急中生智,邵某和女孩继续说话的同时给站在女孩附近的崔某使眼色,崔某悄悄的离开去到附近农户家中找人帮助,邵某则继续稳住女孩的情绪,不一会儿附近的村民和女孩的爸爸及时赶到,当女孩听到爸爸的声音时,哇的一下哭出了声,趁女孩不备,邵某和崔某迅速把女孩从悬崖边拉了进来,女孩哭喊着厮打着爸爸,情绪很激动,在邵某、崔某和女孩父亲等人的安抚下,女孩的情绪终于平静了下来,女孩的父亲当场对邵某和崔某表示感谢并把女儿带回了家中。

事后,了解到原来女孩和妈妈中午因琐事吵架,一时想不开便赌气从家里跑出,家里人不以为然,认为过一会儿就回来了,没想到女儿坐在悬崖边想不开,也就发生了刚才的一幕。

青少年成长的过程中心理变化非常大,父母的想当然有时候可能与孩子的感受背道而驰。很多时候子女需要的是父母的关心、理解、支持和鼓励,甚或是一个深情的拥抱。提醒家长朋友:要根据孩子不同年龄阶段观察孩子的变化并加以正确引导,培养孩子健全的人格,尤其要注意自己和孩子的沟通方式,学会换位思考,避免亲子间形成大的隔阂。同时,我们也为两位法院帮扶干警的机智和勇敢点赞。