欢迎访问 天水法院网,今天是 2020年07月13日 星期一
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
法官风采
当前位置:首页 » 法官风采

“战疫”当前勇当先 司法保障做在前

——秦州区法院雷辅亭同志个人事迹

来源:秦州区法院 作者: 责任编辑:天水中院 发布时间:2020/3/3 15:44:42 阅读次数:
字号:A A    颜色:

雷辅亭,女,汉族,天水麦积人,中共党员,现任天水市秦州区人民法院办公室副主任,院疫情防控领导小组办公室主任。在疫情防控中,雷辅亭同志以强烈的责任担当意识和无私的奉献精神,顾全大局,用实际行动诠释了法院司法保障工作者的防控信心和“战疫”决心。

2019年12月29日,雷辅亭在天水市中医医院做完一个肿瘤切除手术,同事在第二天探望时,她仍然面色苍白,虚弱无力,但正值年底最忙的总结阶段,她仍在病床上安排着办公室的保障工作,没有一丝懈怠。2020年1月,由于行政装备保障和信息化建设工作的需要,做完手术仅仅一周的她便忍耐术后疼痛,乘车前往省高级人民法院协调相关工作。此后便一直坚持在工作岗位。

为做好新型冠状病毒疫情防控工作,控制疫情的扩散和蔓延,严格贯彻落实党中央、国务院和省市区以及上级法院关于加强防控新型冠状病毒疫情的部署要求,雷辅亭主动取消病假申请,坚守一线,将手术带来的疼痛抛之脑后,在第一时间严格、细致、有序的做好秦州法院疫情的监测排查工作,及时逐一了解登记单位干警假日探亲、外出及反秦情况。面对疫情全面爆发,防护口罩、消毒用品等防控物资紧缺的困难,她勇于担当,从大年初二开始不遗余力联系沟通各方资源,甚至调动亲友力量,从各个县区为单位采购到一次性口罩300只,消毒液一桶,体温测量仪2台,并及时分发到一线工作人员手中。同时,做好单位内部消毒工作安排及防控宣传,通过提醒标语、微信群消息通知等方式,呼吁全院干警重视防控工作并配合单位工作安排,她主动联系各庭室负责人做好部门防疫工作,特别是审判法庭和基层人民法庭,避免人群聚集,做好疫情防控。而这期间,她的饮食还没有恢复正常,尚处在饮流食阶段。

在春节假期及假期延长期间,为保证后续防控期间审判执行工作的有序进行,雷辅亭牺牲和家人团聚的时光,带病走向工作一线,每日早出晚归,到单位值班查看监督各个区域的消毒等防控工作,保证不留死角、全面到位。小到电梯里一次性纸巾的粘放,大到全院防控工作的整体安排,她都事无巨细,严谨从容。她是一名法院行政工作者,而她也是一个女儿,是一位母亲。

疫情防控期间,她表现出的坚强、担当、大局意识和负责任的精神,为审判工作做好了保障,得到同事的一致认可和高度赞赏,她作为一名共产党员,为其他同事树立了良好的榜样,她践行初心使命,一直默默奉献,从未张扬。办公室工作本就繁杂,很多工作都是做在幕后,并不为人知却至关重要。恢复工作岗位后,同事们纷纷认可我院疫情防控工作的安排,尽管疫情尚未彻底结束,但干警对我院的工作环境都是持认可态度,审判执行工作均无后顾之忧,而这些,都离不开雷辅亭同志的认真负责。

这场疫情突如其来,谁也没有做好充足的准备来应对,雷辅亭同志在疫情防控期间表现出的责任担当和冷静沉着的应对方式,都离不开她平常的工作态度和能力,她勤勤恳恳、踏实勇敢的精神是自身具有的品质,疫情防控工作期间的作为更是她的日常。她的实际行动彰显了党员本色,更彰显出巾帼力量。