欢迎访问 天水法院网,今天是 2022年12月02日 星期五
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
法官风采
当前位置:首页 » 法官风采

身影似旗帜,言行如号角——麦积区法院干警积极投身疫情防控工作侧记

来源:办公室 作者:包继祖 责任编辑:麦积区人民法院 发布时间:2021/11/22 15:12:43 阅读次数:
字号:A A    颜色:

当前,我们的城市正在进行着一场没有硝烟的遭遇战,疫情不宣而来,气焰嚣张,我们别无选择,只能同袍兴师、阵列前行。

为坚决打赢疫情防控遭遇战、阻击战,麦积区法院坚持全院抗疫,在社区联防管控、全员核酸检测、抗疫物资的接收配送、援麦医护人员的后勤保障、隔离点人员管理等各条战线上,干警们主动请战、接续奋斗,既有多次请命、冲锋陷阵的“骨干先锋”,也有扎根单位、默默奉献的“幕后英雄”;既有数次请命、保证完成任务的热血青年,也有守望相助、传递温情与力量的巾帼英雄。

他们,是党员,是干部,是斗士,是逆行者。岗位就是阵地,他们在防疫阵线上实打实干,展现出了英雄的气色。他们身影似旗帜,引领着守护家乡、共同防疫的方向;他们言行如号角,朴实无华,却又让人叹服不已。

01“我已经做好了不回家的准备。”

这席话给人壮胆了!

10月21日,区法院党组书记周海赴任麦积的第1天,谈论起自10月18日甘肃省出现首例阳性病例以来愈演愈烈的形势,他这样说道。

次日,周海同志组织召开了疫情防控专题党组(扩大)会,会议传达了省高院、市中院、区联防联控办关于疫情防控的相关文件,周海同志在会上亲自安排部署了区法院疫情防控工作,对院机关、各派出法庭和包抓小区的日常值守作了周密安排,要求党组成员、党员干部以身作则,冲在疫情防控第一线。

图片


(凌晨六点的院门、深夜十二点的小区,都记录了院党书记督战一线、指战一线的身影)

 10月26日,疫情形势愈发严峻,区委组织部要求区直各部门各单位弹性上班,但区法院党组全体成员、专委、各部门负责人均坚持上岗,直到部分人健康码变色、小区封控无法外出。周海同志作为党组书记,更是扎根单位、协调各方、指战一线。在他的布局安排下,院庭长带头,党员干部发挥先锋模范作用,青年干警发扬“特别能吃苦、特别能战斗”和“多次冲锋”的优良作风。区法院志愿者在院机关、包抓小区、位于区财政局和桥南体育场的防疫物资接收配送站、滨河酒店援麦医护人员后勤协调保障组、成纪新家园隔离点、区联防联控办等各个站点展开了艰苦扎实的工作,政治部、办公室等后勤协调保障和宣传部门也扎根单位,日夜工作。在守卫家乡的抗疫斗争中,法院铁军冲锋在前,有进无退,尽显担当本色。一线执勤的干警摩拳擦掌,干劲十足。他们知道,他们的身后有一个夙夜在岗的坚强院党组。

 

02“把孩子抱到前面去吧!”

 

这席话让人温暖了。

李星宇和张腾,一个是北道埠法庭的书记员,一个是法警大队干警。10月31日晚,包抓小区要做第3次全民核酸检测,当天值班的干警因为小区封控无法到岗,两人听闻后主动接岗工作,李星宇来时还携带着同事王倩倩捐赠的两件御寒大衣。

当晚的核酸检测从晚9点一直做到次日凌晨6点,共采集了鼻拭子720份。两人不停地奔走呼告,维护采集秩序,提醒安全防范。这样的工作强度在此次防疫中并不少见,真正令人感到叹服的,是两位同事在深夜主动和社区工作者协商,改组采集流程,让被家长叫醒、在凌晨的夜风中排队的小孩、老人和孕妇另起一队。一开始队列后面的有些居民对此有意见,两位同志用赤诚的热心、卓越的沟通能力、快速的应急能力,让小区居民给老人、孕妇、小孩开辟出了一条绿色通道。核酸采集完,11月1日的曙光已经来临。换岗时,两位同事说只要院里有号召,随时可以整装再出发。

图片

(11月1日凌晨,李星宇、张腾等在宏达新花苑为老人、小孩、孕妇开辟核酸检测绿色通道)

 11月2日、11月3日,在区财政局防疫物资接收点工作数日的同事需要换岗,张腾、李星宇先后主动请缨,李星宇还从家里拿了10双棉线手套供搬运物资时使用。

11月9日,刚从物资接收配送站换岗下来没两天的李星宇,听说位于成纪新家园隔离点值班的干警需要连续执勤,又申请前往工作。在那里,他无法换岗,只能坚持到隔离结束的最后一刻。

让人感动的,不仅仅是他们“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别能克难”的优良作风,还有在任何岗位上都不忘恪守初心的执着,在任何时刻都践行对公平正义细致理解的担当。

 

03“要不我去替他!”

 

这个话就让人惊愕,继而眼眶湿润了。

请战的是杨丹,民一庭法官助理,和裴婉玉、吴雪婷一起考入麦积法院才3个月。

花牛法庭员额法官郑毅,先前被抽调至区财政局防疫物资管理站工作,这个岗位有时需要夜里三点卸货,需要背着喷雾器对物资进行消杀,紧急时需开车前往城区和各乡镇运送医疗物资。郑毅由于连续工作两天,被主动请战的李星宇换岗。刚到家,其居住的小区就实施严格的社区管控,不让出入。杨丹在群里看到了消息后,主动请战,说“郑毅出不来,要不我去替他。”

她可曾想过女同志的精力能否适应这个工作?

她的回答是“干啥都一样,在哪都行,活都得有人干。”

这已经不是她第一次提出请求了。

但是由于她的主动请战,不自觉承担了给志愿者垫钱购买生活物资、给隔离同事买菜、给包抓小区值班替补等重要角色,得到了大家的一致好评,有同事发朋友圈说“必须发个朋友圈,感谢一下杨丹同事……”

图片

(糟希希、李燕、杨丹等人主动请战,疫情期间帮助居家隔离的同事)

像她这样的巾帼英雄可不是孤例,而是大有人在。

财务室的毛瑞娜和执行局的张琦两夫妻主动请求前往隔离点、滨河酒店、物资接收配送站工作。毛瑞娜向排班人员说:“你相信我,我可以熬夜。我俩身体健康,熬夜抗冻!不管哪,我都想去!”张琦说:“我报备搬运物资,我会自动挡和手动挡驾驶技术,6年驾龄!”

到目前为止,糟希希和李燕在滨河酒店已经奋战了9个昼夜,这段时间里,她们每天仅电话沟通就高达80余次,凌晨三五点起床工作更是时有发生。这样的工作强度,因为怕换岗引起全区管理混乱,她们愣是要坚持到底!

……太多太多的人,区法院所有的“弱女子”,在这次抗疫中,都展现出了她们在精神上和行动上最强大的力量。

图片

(区法院驻滨河酒店志愿者在开展消毒消杀工作)

 

04酒精怎么会喷坏衣服呢?”

 

这句话就让人紧张了!

“他让我给他多喷一点,说我把他的皮夹克喷坏了,说我喷的是84,可我喷的是酒店给的酒精啊,闻着也是酒精,酒精怎么会喷坏衣服呢?”

由于滨河酒店值班的就两位女同志,遇到个别群众的误解,真让人糟心。可是,上一秒还在委屈地反映困难,下一秒接到区委组织部的电话,就立刻收拾好心情去给援麦医疗队送感谢信去了。

正是由于她们的大局观念和贴心服务,各医疗队对区法院驻滨河酒店志愿者给予了高度评价和极大认可。一袋橘子、几个苹果、一箱牛奶、一声感谢、一句“此后就是朋友了”……医护们被她们的不辞辛劳和贴心细致所感动,纷纷致谢。她们,已然是医护们背后的“家人”。


图片

(滨河酒店援麦医护人员后勤保障工作点日常和换班)

 

05“大家围着警车吃饭的感觉可真好。”

 

这席话就让人泪目了!

11月6日晚至11月7日清晨,是今年麦积最冷的时候。在大雪纷飞中,成纪新家园隔离点执勤的志愿者干警围着警车吃着盒饭。其中之一的社棠法庭负责人温朝晖被大家的言行举止所感动,激动地说。

他的这句话让我想起了他们的另一番话。“那没问题。”11月6日,甘泉法庭庭长、社棠法庭庭长及青年骨干陈育明三人在接到前往隔离点工作的任务时这么说,“绝对没问题。”

在成纪新家园的隔离点,他们是先行者。台庭长在接到担任隔离小区1号楼楼长的任务后,迅速融入角色,遇到困难就克服困难,遇到问题就解决问题。11月6日晚,隔离点有隔离人员未通知工作人员私下换房间,三人得知后连夜梳理,等排查出来,加上其他协调事宜,已经是11月7日的凌晨两点多了。

区法院志愿者在隔离点的住处在17楼和18楼,由于是新建小区,有时会发生电梯停用的情况,他们出入住所需要步行,可这并没有难倒干警们,用他们的话说,“就当是锻炼身体了!”

图片

(区法院驻成纪新家园隔离点志愿者日夜在岗,为隔离人员提供细心、贴心的服务)

图片

(区法院志愿者干警用餐瞬间)

06“感谢张庭长带来吃的用的各种东西。”

 

这席话让人佩服了!

驻村帮扶队的张锦辉在法庭的工作群里这样说。起先张锦辉反映困难,张岱鹏庭长得知在三阳川驻村帮扶的六位同事因为疫情防控将长期滞留在村的消息后,主动和院办公室联系,先行垫资购买米面油、方便面、火腿肠等生活物品,并自行驾车,一路逆行,将生活物资和防疫物资送往帮扶工作队。

图片

(为区法院驻石崖村、龙池村帮扶队运送生活和防护物资)

 “现在可以向区上申请转码了,你赶紧把我的码弄绿,我要出来执勤!”纪检组长蒲建军的健康码因为时空伴随的原因而被赋黄码,他积极做核酸检测,一直关注转码政策。在可以转码后,第一时间和办公室联系。

“我一直说要值班了,结果刚刚我们这个小区被封了,对不住啊。” 审管办的负责人这么说。

 “我是绿码,我可以通行。”新阳法庭的负责人王喜祯说。接到隔离点需要连续执勤、执勤天数未知的情况后,他第一时间主动报名。

北道埠法庭的郭红庭长,立案庭的辛朝霞庭长,身体明明不好,还在满足通行条件后第一时间报备,请求执勤。她们一个说“我解除隔离了,可以执勤了”,一个说“我的码变绿了,可以执勤了”。

疫情防控中,麦积区法院有全天候坚守在值班点的党组成员,有带头报名的各部门负责人。正是因为他们在前引领,干警们才会那么积极,斗志昂扬。

 

07“先不要换我,我再坚持几天”

 

“我家孩子有人管。”

“让我上!”“我先来!”“派我去!”

“尽管安排。”

“我不需要照顾,我要求站岗!”

“他干了几天了,让他先休息,我还能坚持。”

……

这些话就给力了!

主动请战、反复请战的可不止院庭长、部门负责人和少数几个先进分子。政治部潘东明在疫情开始时就表示可以连续值班,可以吃住在单位。档案室的魏华作为第一批去区上防疫点的干警,被换岗后还反复请战。刑庭的金文洁,在小区解封之后第一时间向办公室报备,多次要求执勤,表示“把我排早上,早上比较冷,我抗冻!” 执行局的陈昊、樊江强、高峰、王硕和三阳川法庭的徐刚、新阳法庭的王文亮等很早之前就表示可以前往需要连续作战的岗位,并且多次进行“预约”。审管办的杜雯、民一庭的李瑞、钱雪、民二庭的赵钰心、蔡中梅、行政庭的王婵、汪田田……他们纷纷表示,包抓小区的值班人员如果不能到岗,可以随时接岗。他们有的说“我可以通行,给我多排几天”,有的说“刚开始小区出不来,后面给我多排几天”……

令人感动的是,很多时空伴随黄码同事积极做核酸检测,迫切地想让健康码转绿,其理由之一,用法警队马逍迤的话说就是“年轻人待在家里,天天对着战友点赞,都不好意思!”

说实话,由于小区封控和黄码影响,疫情紧张时,麦积区法院能投入防疫一线的干警也就两成左右,疫情防控任务不可谓不重,人员不可谓不紧缺,可他们从来都是步履坚定,因为防疫阵线英勇的身影、担当的言行,给了他们十足的底气,崇高的目标和必胜的决心。

 图片

    初心不渝,击鼓催征,麦积区法院全体干警将循着一线志愿者前进的身影和朴实无华却振奋人心的言行继续前行,构筑起严密细实的疫情防控网,直到完全胜利。