欢迎访问 天水法院网,今天是 2019年10月17日 星期四
法官风采
当前位置:首页 » 法官风采

扎根基层不言悔──记秦州区人民法院藉口法庭法官薛伟

来源: 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2010/7/27 15:21:50 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 


薛伟,男,生于19661月,中共党员,现任天水市秦州区人民法院藉口人民法庭副庭长。自198812月参加工作以来,先后在天水市秦州区人民法院藉口人民法庭、刑事审判庭工作, 20044月通过竞职,被任命为藉口人民法庭副庭长,全面负责藉口人民法庭的工作。

 担任副庭长后,他坚持以公正司法,一心为民为指针,充分发挥审判职能作用,真抓实干,开拓创新,在化解基层纠纷,维护社会稳定,建设社会主义新农村的伟大实践中取得了突出成绩。20042005年被评为秦州区综合治理先进个人,200420052006年被评为秦州区法院先进个人,2004年被评为全市法院先进个人,2005年被评为全省法院先进个人,2006年被评为秦州区四五普法先进个人。《甘肃日报》、《甘肃法制报》、《天水日报》、天水电视台多次报道了藉口人民法庭及薛伟同志的先进事迹。200731,薛伟同志又被最高人民法院评为全国优秀法官,为全市法院赢得了荣誉。

一、抓审理,促执行,创建铁案工程2004年以来,薛伟以公正与效率为主题,狠抓审判和执行工作,收结案数量和质量不断提高。年审、执结案件由2004年前的不足100件上升为147件,结案率达到99%,平均结案时间为35天,三年来上诉案件仅有3件。不但收结案数量、结案率、调解率位居全院第一,而且用实际行动积极探索了农村法庭执行案件的新路子。

二、解民忧,化民怨,化解矛盾和纠纷。审判工作中,坚持能调则调,当判则判,调判结合,案结事了的原则,灵活运用证据规则和有关调解工作的规定,强化庭前调解,将合情、合理、合法紧密结合,在聊天之中解纠纷。在20052006年中,调解率分别达65%、77.7%,服判息诉率在进一步上升,缠诉上访率在降低。

三、坚持司法为民的宗旨,努力建设学习型”“服务型”“廉洁型法庭。一是重视人员知识结构老化和不平衡的问题,不断加强在岗学习培训,更新知识,形成了尊重知识、尊重人才,建设学习型法庭的氛围。二是充分发挥审判职能,不断强化司法服务意识,创新司法为民措施,热心接待群众、耐心倾听意见、公心处理问题、诚心解决困难、细心化解矛盾,用人民满意不满意来检验法庭的工作。三是定期到法庭驻地以外的乡镇巡回受理和开庭审理案件,坚持落实送法下乡办案活动,方便了群众诉讼,收到了良好的法律效果和社会效果。四是大力开展法制宣传,提高公民的法律素质,为建设社会主义新农村提供司法保障。五是加强作风和廉政建设,做到警钟长鸣,防微杜渐,未发生违法违纪事件

四、团结协作、形成合力、促进工作。薛伟在以身作则,做出表率的同时,注重调动大家的积极性,善于发挥集体的力量和智慧,促进法庭工作。用真情换真心,增强了凝聚力和向心力,促进了法庭的各项工作。

在建设社会主义新农村的伟大实践中,薛伟正在以实现公正和正义为目标,积极实现司法审判效果与法律效果的统一,努力谱写了一曲基层人民法庭司法为民的新篇章。