欢迎访问 天水法院网,今天是 2020年07月09日 星期四
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
法官风采
当前位置:首页 » 法官风采

不忘初心担使命 砥砺奋进谱忠诚

——张家川县法院马恩龙同志疫情防控工作事迹

来源:张家川县法院 作者:张家川县法院 责任编辑:天水中院 发布时间:2020/3/2 14:52:26 阅读次数:
字号:A A    颜色:

张家川县人民法院党组成员、副院长马恩龙同志,甘当法院干警的“老黄牛”和家属楼住户的“贴心人”。在此次新冠肺炎疫情防控期间,用心保障当事人、来访群众和全院干警及家属的健康和安全,他几乎倾注了全部心血和汗水。多少个日日夜夜,在法院办公楼、家属区的角落,都留下了他奔走的身影和坚实的脚步;他用实际行动诠释着一个基层党员干部的公仆情怀;他在疫情防控工作中做出了积极贡献,是每一位法院干警学习的好榜样。

疫情就是命令,防控就是责任。自疫情发生以来,马恩龙同志用实际行动把忠诚诠释为一种责任。在疫情面前他毫不退缩,舍小家顾大家,把大量时间精力投入到了疫情防控工作中。作为院党组班子成员,从正月初二上班,再未休息过。他认真学习习近平总书记的重要讲话和一系列重要指示批示精神,并紧密结合岗位职责,科学把握疫情形势,准确掌握本院疫情情况,不断完善防治举措,坚持以科学的方法切实提高疫情防控的针对性和有效性。他率先垂范、身先士卒,以实际行动践行使命担当。他作为疫情防控期间窗口服务组组长,负责疫情防控期间立案大厅及涉诉信访管控疏导工作,保障立案、信访等诉讼工作的有序开展;负责依托甘肃移动微法院等电子诉讼平台做好诉讼服务工作,引导当事人网上参加诉讼、跨域立案和信访接待等工作,安排法警及门卫搞好法院的安全保卫工作,保障了疫情期间诉讼活动的正常开展。

在法院家属区,马恩龙同志是守护群众的“排头兵”。为确保县法院家属居民的身体健康和安全,他积极响应社区对家属楼的要求,坚持对家属区所有居民全面摸底排查,对家属区实行封闭式管理,并及时督促做好消毒工作。他每天早上七点戴上口罩和一次性手套,配合社区工作人员,拿着测温仪和“外出人员信息登记表”,为居民测量体温,向居民普及宣传防疫知识并劝导居民尽量不要出门。对几十户居民打电话叮嘱注意事项,连续多天,到后来嗓子已经完全沙哑了。每当遇到一些不理解社区工作的群众,他总是向群众耐心地做解释。在他的带领下,法院党员干部冲到疫情防控第一线,积极参与县法院家属区的疫情防控工作

面对法院干警口罩紧、消毒用具紧缺的问题,马恩龙积极与县卫计委等相关部门协调,为县法院争取了一批口罩和消毒用具,确保了疫情期间干警的身体健康和安全防护。

“阳春布德泽,万物生光辉。”法院门前孕育了一冬的万千柳条,渐渐泛出淡淡的绿意。疫情防控之战仍在继续,马恩龙表示,自己将进一步坚定信心,带领全体干警众志成城,坚决打好、打赢此战,竭力保障全院人民生命安全和身体健康!